この素朴なフランス風のパンは、パリパリとした皮と柔らかくふんわりとした中身が特徴で、スープに浸したり、ボリュームのある食事と一緒に食べるのに最適です。材料は最小限で、作り方も簡単なので、家庭でパンを焼く人にとっては定番のパンです。

道具

大きなミキシングボウル

計量カップとスプーン

生地フック付きスタンドミキサー(オプション)

ベーキングシートまたはパーチメント紙

プルーフィングバスケット(オプション)

切れ味の鋭いナイフまたはレーム(スコアリング用)

ワイヤー製冷却ラック

材料

パン粉:500g 4カップ

水:360g 1.5カップ(ぬるま湯)

塩:10g 小さじ2

ドライイースト:7g 小さじ2 1/4

手順

混ぜる&オートリゼ:
大きなボウルに小麦粉、水、塩、イーストを入れます。 ちょうど混ざるまで混ぜます。 生地を30分間休ませて小麦粉に水分を含ませます。

こねる:
生地を手で8~10分間こねて滑らかで弾力のある生地にするか、生地フック付きのスタンドミキサーを中速で5~7分間使用します。
一次発酵:
生地を油を塗ったボウルに移し、ラップまたは湿らせたタオルで覆い、1~2時間、または大きさが2倍になるまで発酵させます。
成形と発酵:
生地を軽く小麦粉をまぶした表面に広げます。丸いブールまたは楕円形のバタールの形にします。ベーキングシートに敷いたベーキングシートまたは小麦粉をまぶした発酵バスケットに置きます。覆い、30~45分間発酵させます。
オーブンの予熱:
オーブンを475°F (245°C) に予熱します。蒸気を発生させるために、下のラックに空のパンを置きます。中段のラックにベーキングストーンまたはスチールがあれば追加します。
切り込みと焼き:
生地の上部に軽く小麦粉をまぶし、鋭いナイフまたはラメで数か所切り込みを入れます。生地をオーブンに入れ、スチームパンに1カップの水を加え、黄金色になるまで25~30分間焼きます。
冷ます:

スライスする前に、パンをワイヤーラックの上で少なくとも 20 分間冷まします。

注記
クラストを蒸す: 蒸気を加えると、よりカリカリのクラストができます。スチームパンがない場合は、生地を入れるときにオーブンの壁に水を吹きかけます。成形のヒント: クラシックなバゲットの形にするには、生地を小分けにして丸めます。保存: クラストを保つために、パン袋または紙袋に入れて保存します。このクラストのあるフランスパンを焼いて、くつろいだひとときにお召し上がりください。

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